Полезные статьи

В интернете можно покупать хорошие продукты

В интернете можно покупать хорошие продуктыЕжегодно от заболеваний, вызванных употреблением некачественной еды, страдает около трети населения развитых стран. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, нужно научиться выбирать свежие и качественные продукты.

«Раньше человек охотился за едой, а сейчас еда охотится за человеком», − говорят диетологи. Покупая для ребенка еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться их правильно выбирать, а для этого следует знать, как проверить свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, а также соблюдать правила хранения.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.
Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает. Вот кстати прекрасный интернет магазин продуктов Украины с большим ассортиментом.

При производстве колбасы и сосисок используется огромное количество пищевых добавок, соли, жира. Доля мяса в колбасных изделиях невысока. Лучше отдать предпочтение сосискам и колбасе, предназначенным для детского питания. Они делаются по специальному ГОСТу.

Выбирать лучше охлажденную говядину, свинину или баранину. При температуре около нуля их свойства и структура не меняются, и мясо получается сочным. Заморозка, которая увеличивает срок хранения, ухудшает качество. Вода превращается в кристаллы, которые раздвигают волокна. После размораживания жидкость вытекает, мясо становится сухим и дряблым. По этой причине у замороженного продукта диетологи советуют первым делом проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию. Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке. Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета. Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. В принципе там желательно подержать хотя бы 2−3 часа любой кусок баранины или говядины, чтобы поработали ферменты и мякоть подготовилась к варке или жарке.

Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.

Правила безопасности при покупке продуктов

Чтобы купить «правильные» и безопасные продукты, нужно твердо усвоить несколько несложных правил и всегда ими руководствоваться.

Постарайтесь обходиться без полуфабрикатов. Вместо колбасы и сосисок покупайте мясо, вместо замороженных «рыбных палочек» и «крабового» мяса – свежую рыбу, вместо чипсов – картофель и т.д. Лучше всего отправляться за провизией в крупные магазины и супермаркеты, небольшие магазины и киоски – не лучшее место для покупок еды. Очень опасно покупать мясо, фрукты, овощи, молоко у частных лиц, торгующих вне специальных мест (во дворах, на обочинах дорог и т.д.). На рынке рекомендуется покупать только те продукты, которые производятся вручную. Таковыми являются мед, соленья, варенья. Нужно помнить, что на рынке контроль за качеством продукции не такой строгий, как в магазине, и ответственность за него ниже. Выгоднее запасаться провизией с утра – в это время она свежее. Перед походом в магазин рекомендуется составлять подробный список и отправляться за продуктами на сытый желудок.



Еще интересное из автомира:


26-12-2016, 00:32

Замороженные ягоды в любое время года

Замороженные ягоды в любое время года
В зимнее и весеннее время перед каждым человеком, заботящимся о своём здоровье, встаёт вопрос: где взять витамины для организма? Зимние овощи и фрукты на рынках и в маркетах очень дороги, да и
4-05-2016, 22:18

Фермерские продукты на порядок качественнее

Фермерские продукты на порядок качественнее
С давних времен крестьяне любят землю, сколько произведений написано о земле и труде крестьян – не перечесть. Владение землей – это достаток семьи, ведь именно она – матушка, кормит людей. Фермерство
10-09-2015, 12:59

Как выбирать замороженные овощи

Как выбирать замороженные овощи
Овощи улучшают работу пищеварительного тракта и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако в зимний период времени сложно найти качественные свежие овощи, да и стоят они не
21-07-2015, 12:40

Как выбрать корм для собак?

Как выбрать корм для собак?
Традиционно собаки считаются хищниками. При поедании млекопитающих собаки потребляют мясо, внутренности, кости, различные минеральные вещества. Кроме того, углеводы и минеральные соли.
18-05-2015, 07:34

Как выбирать продукты правильно

Как выбирать продукты правильно
Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик,
Навигация
Архив