Полезные статьи

Ну какая же свадьба без торта

Ну какая же свадьба без тортаТрадиция печь или покупать торт на свадьбу имеет древние корни. Наши прабабушки несколько видоизменяли само понятие торта, как таковое. Праздничным считался пирог, испеченный из ржаной или пшеничной муки. Начинка у такого свадебного пирога могла быть куриной, символизируя плодовитость невесты или же фруктовой, как символ сладкой жизни.

В Британии, к примеру, приглашенные гости приносили с собой сладкие пироги.

Затем в русской культуре начал появляться каравай в качестве свадебного торта. Считается, что чем красивее, богаче и вкуснее каравай, тем лучше будут жить молодожены. Постепенно на праздничных столах начал появлялся торт, понемногу вытесняя традиционный каравай. Сегодня же многие молодожены соединяют традиции предков и современности, балуя гостей богатым караваем и не менее роскошным тортом.

Почти все кондитерские занимаются выпечкой и украшением свадебных тортов. Но помни, что изготовление такого торта занимает много времени, а тебе ещё нужно выбрать начинку, оформление и дизайн. Поэтому займись этим вопросом заблаговременно. Торт – это ещё один организационный пункт, который лежит на твоих плечах. Тут кстати можно купить свадебный торт недорого.

Выбери кондитера

Перед тем, как заказывать торт, напиши список вопросов, которые тебя интересуют касательно торта. Вот некоторые подсказки для тебя:

    Обязательно поинтересуйся у кондитера, сколько времени займёт изготовление свадебного торта.
    Какая стоимость торта и его украшения?
    Имеется ли у кондитерской каталог работ и можно ли сделать торт по собственным, так сказать, эскизам?
    Возможна ли доставка торта непосредственно в ресторан?
    Можно заказать мини-торт для пробы начинки?
    Нужна ли предоплата? Какой процент?

Если ты получила все ответы на интересующие тебя вопросы и отдала предпочтение конкретному кондитеру, часть работы ты уже сделала.

Осталось выяснить, как тебе выбрать свадебный торт.

Размер торта

Для начала, определись с размером торта и его весом. Наверняка, у тебя уже есть более или менее точный список гостей и ты в курсе, на какое количество рассчитывать. Кондитеры в своих расчётах пользуются довольно известным правилом:

В среднем, 130 грамм торта на одного человека (плюс-минус 30 грамм)

То есть, если ты пригласила 50 человек – торт, весом 6,5 кг, будет идеальным вариантом

На первый взгляд кажется, что 130 грамм для дяди Вани, который обожает сладкое и для сестренки Лизы, которая все уши прожужжала о торте – этого очень мало. Но не стоит забывать, что на протяжении часов пяти, как минимум, гостям преподносилось множество блюд. Поэтому, большинство не осилит даже 130 грамм.

Форма свадебного торта

В наше время кондитеры готовы воплотить любую твою фантазию касательно торта, его формы и количества ярусов. Не забывай руководствоваться здравым смыслом. Если торт не большой, логично его делать аккуратным и компактным, а не растягивать на 7 ярусов. Если же торт крупный по весу, то количество ярусов нужно выбирать, исходя уже из веса.

Особой популярностью сейчас пользуются многоярусные торты, но и с ними нужно быть осторожной. Ведь под давлением верхних ярусов самый нижний слой может просто не выдержать такого напряжения. В таком деле очень важна основа торта. Ты можешь попросить сделать первый слой из коржей потолще (медовый, ореховый), а затем наслаивать бисквитные яруса. Или же можно разместить этажи торта на специальных платформах, которые в совокупности составляют этажерку для торта. Такой вариант будет выглядеть богаче и наряднее.

При выборе основы руководствуйся тем, сколько ярусов ты хочешь и насколько возможно будет такой торт доставить в ресторан. Что бы ты не выбрала, обязательно договорись с кондитерской о доставке. Не проси папу/брата/свата забрать торт. Доверься профессионалам, ведь они знают, как упаковать, как везти и, что немаловажно, именно они несут ответственность за свадебный торт. Для доставки кондитерские используют специальные авто, а не легковой автомобиль. В случае, если какая-то деталь деформируется/отвалится, кондитер мгновенно подкорректирует и доставит свадебный шедевр в целости и сохранности.

Форма торта может быть как круглая, так и квадратная, в виде сердца, лебедей и т.д. Классическим вариантом считается круглый в несколько ярусов. Немного разобрались, как выбрать свадебный торт по форме.

Оформление торта

Чаще всего торт украшают в соответствии с тематикой и оформлением свадьбы. Если зал украшен множеством фиолетовых ирисов, то логично будет использовать ирисы и на торте. Возможно так же провести аналогию между твоим платьем и тортом. В таком варианте все цвета, бусины, стразы, банты, которые есть на платье, переносятся на торт ( в съедобной версии, конечно же). Дело только твоей фантазии и вкуса.

Оформляют свадебные торты чаще всего мастикой. По желанию, добавляют цветы, птицы, фигурки жениха и невесты. Фигуры, которые ставятся на верхушку, можно заказать пластмассовые или же съедобные. Возможен так же вариант со съедобной фотографией молодожен на самом торте. Она, правда, не пользуется особой популярностью. Никому не хочется разрезать свое фото.

Начинка для торта

Безусловно, тебе хочется, чтобы торт был не только красивым, но и вкусным. Определись, какого вкуса тебе хочется – лёгкого и воздушного или тяжёлого и насыщенного?

После всех блюд вряд ли кто-то захочет торт с маслянистым, жирным кремом. Лучше отдать предпочтение бисквиту, который может быть пропитан разными кремами. Это может быть сливочно-сметанный крем, карамельный, на основе йогурта и т.д. Добавить в такие крема можно вишню, персик, чернослив, ром, орехи. Опять же, выбирай, исходя из своих личных предпочтений или же вкусов мужа.

Коржи бисквита можно выбрать разными по составу. Скажем, один с лимонным привкусом, а второй шоколадный. Такой торт будет особенно необычным и вкусным.

Не перебарщивай с красителями. У кого-то из гостей может быть аллергия на красители. Да и дети, несомненно, будут на свадьбе; вряд ли красители будут им полезны.

Основное покрытие торта может быть выполнено из мастики, суфле, шоколадной или же белой глазури. Утонченней всего смотрятся свадебные торты, украшенные мастикой. Она очень податливая и позволяет кондитеру творить любые чудеса.



Еще интересное из автомира:


16-01-2017, 12:37

Свадьба без авто не бывает

Свадьба без авто не бывает
Жизнь не стоит на месте. Она течет и изменяется, корректируя взгляд на многие вещи современников. Взаимопроникновение культур меняет многие традиции. В их числе проведение свадебных мероприятий. В
24-12-2016, 20:11

Дети все любят сладости

Дети все любят сладости
Мы с вами уже умеем готовить торт-машину из мастики, и даже самолет. Сегодня у нас мастер-класс по изготовлению «боевой машины» - мы сделаем торт из мастики «Танк».
9-12-2016, 02:23

Зал важнейший элемент свадьбы

Зал важнейший элемент свадьбы
В банкетном зале проходит основная часть торжества на свадьбе. Внешний вид помещения задаст тон всему вечеру. Поэтому к выбору заведения, где предстоит отметить значительное событие, нужно подойти
27-08-2015, 21:47

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Как выбрать ресторан для свадьбы?
Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале
10-05-2015, 12:06

Готовим гранатовый торт-желе с ягодами

Готовим гранатовый торт-желе с ягодами
 За лето было испробовано практически все: ягодные пироги и мороженое, ягодные начинки и топпинги, соусы, смузи и коктейли. Не говоря уже о килограммах вкуснейших свежих ягод, которые мы с
Навигация
Архив