Полезные статьи

Какие есть визы в Индию

Какие есть визы в ИндиюДля каждой визы необходимо подавать отдельный пакет документов. Если документы на визу в Индию подает доверенное лицо, то требуется доверенность. В определенных случаях в посольстве могут запросить дополнительные документы.

Виды виз в Индию

Туристическая виза в Индию — выдается гражданам для совершения туристических поездок на территорию Индии либо для посещения друзей или родственников, проживающих на территории страны. Виза выдается на один или несколько въездов. Срок действия однократной визы — от 1 месяца до 90 дней; двукратной или многократной — от 90 до 180 дней с момента выдачи визы;

Транзитная виза — такая виза дает право на осуществление транзитных поездок через территорию Индии. Срок действия транзитной визы с момента выдачи — 15 дней;

Деловая виза — виза предназначена для бизнес-поездок по приглашению заинтересованной индийской стороны;

Рабочая виза — выдается специалистам для работы на территорию Индии по найму, контракту и т. п.;

Въездная виза — выдается членам семей граждан, приезжающих в Индию по деловой и рабочей визе, а также членам спортивных команд и культурных делегаций и гражданам, направляющимся в Индии для изучения ведической культуры, йоги, индийской культуры.

Оформление визы онлайн

Так выглядит сайт для заполнения анкеты онлайн

Первым делом, для получения визы онлайн, стоит обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где вы сможете заполнить анкету, загрузить свою фотографию и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Сделать это необходимо не менее чем за 4 дня до поездки, в идеале — за несколько недель. Полученное разрешение имеет свой «срок годности» — 30 дней, в течении которых вы должны въехать на территорию Индии.

Требования к документам следующие: фотография должна быть в формате JPEG и весить от 10 до 300 Kb, паспорт — в формате PDF размером от 10 до 300 Kb. Заполнение анкеты происходит на английском языке, ей присваивается номер, по которому вы можете отслеживать решение.

Визовый сбор составляет 62 USD.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту сотруднику пограничного контроля, а также сохранять до конца поездки.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через авторизованные аэропорты в Бангалоре, Ченнае, Кочине, Дели, Гоа, Хидерабаде, Калькутте, Мумбаи и Тривандруме.

Туристическая виза в Индию

Чтобы оформить визу для туристических поездок, в консульство Индии необходимо подать следующий набор документов:

    Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев
    с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
    Заполненная на английском языке анкета на визу в Индию. Анкету нужно заполнять онлайн, после чего подписать ее, вклеить фотографию хорошего качества и приложить к пакету документов;
    Форма F — дополнительная декларация для заявлений на туристическую визу;
    Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
    Подтверждение брони от отеля (гестхауса) и авиабилет в обе стороны;
    Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
    Для частного визита — приглашение, заполненное на бланке нотариуса с заверением, а также копией паспорта приглашающего лица;
    Для поездок с детьми — копия свидетельства о рождении, переведенная на английский, и нотариально заверенное согласие родителя (родителей) на выезд, в случае если ребенок выезжает без одного из родителей или с третьими лицами;

Для визы на срок свыше 3 месяцев требуется справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-антител.

Напоминаем, что анкета заполняется в 2-х экземплярах на английском языке и только с использование букв, цифр и пробелов, то есть без знаков препинания.

Транзитная виза в Индию

Для оформления транзитной визы в Индию требуется практически идентичный набор документов:

    Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
    Заполненная на английском языке анкета в 2-х экземплярах;
    Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
    Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
    Авиабилет до пункта назначения через территорию Индии или виза в страну, являющуюся конечным пунктом (если она требуется);

Многократный въезд в Индию

Для посещения во время поездки в Индию соседних стран и возвращения на территорию Индии необходимо получить в консульстве вместе с визой дополнительное разрешение на многократное пересечение границ, представляющее собой красный штамп «2 февральs are not required». Его можно получить, если предоставить билеты в соседние страны и маршрут поездки.

Также подобное разрешение на пересечение границы максимум три раза туристы могут получить от иммиграционных служб на контрольных точках по стране — в данном случае тоже требуется документальное подтверждение поездки в соседние государства.

Временных ограничений между поездками в Индию нет (до 2012 года нужно было делать перерыв в 2 месяца).

Требования к фотографии

    Фотография должна быть четкой и цветной, сделанной на светлом фоне, размером 3,5×4,5;
    Виза в Индию
    Лицо должно занимать 70% изображения;
    Глаза должны быть открыты и хорошо видны;
    Волосы не должны закрывать лицо;
    Не допускаются фотографии в темных очках и в очках со слишком крупной оправой;
    Изображение должно быть сделано без головных уборов, за исключением тех случаев, когда это связано с религиозными нуждами.

Сроки и порядок оформления виз

В среднем для рассмотрения визового заявления и изготовления визы требуется 4 рабочих дня. Также действует услуга ускоренного изготовления туристических и деловых виз, которая стоит 6000 рублей.

Виза оформляется лично заявителем либо через доверенное лицо,

Посольство Индии в Москве

которому необходимо будет предъявить доверенность от владельца паспорта.

Заявления на визу можно подавать в визовый центр посольства Индии в Москве и в генконсульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Визовый центр в Москве работает ежедневно без перерывов и выходных с 10–00 до 17–00.

Петербургское консульство Индии принимает заявления от граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областей и республик Карелия и Коми. Консульство в Санкт-Петербурге работает ежедневно с 9–30 до 18–00, прием и выдача документов осуществляются с 10–30 до 12–30.

Консульство Индии во Владивостоке принимает заявления на визу по будням с 9–30 до 18–00.

Консульский сбор

Визовый сбор для граждан России составляет 1600 рублей. Оплата сбора производится в рублях при подаче документов в консульство. Сумма одинакова для всех категорий виз и граждан. Если в визе по тем или иным причинам было отказано, то сумма не возвращается.

Оформление визы в Гоа

Есть вариант оформить временное разрешение на пребывание на Гоа, так называемые TLF (Temporary Landing Facility) и TLP (Temporary Landing Permit). Они оформляются по прилету в аэропорт Даболим только в определенных случаях. Подробнее — в материале про визы в Гоа.



Еще интересное из автомира:


18-12-2016, 13:36

Регистрируемся в столице

Регистрируемся в столице
По закону гражданин России может проживать в Москве без регистрации не больше трех месяцев (точнее – 90 дней). Если вы планируете находиться в столице дольше – необходимо получить регистрацию в
6-08-2016, 19:39

Работа в Германии высокооплачиваемая

Работа в Германии высокооплачиваемая
Чем хороша работа в Германии? Большинство наших клиентов — женщины, которые имеют образование и опыт работы, но в данный момент безработны и перспектив в нашей стране найти работу, у них нет.
9-09-2016, 17:13

Травматическое оружие только с лицензией

Травматическое оружие только с лицензией
Травматическое оружие является весьма эффективным средством самообороны, к тому же оно вполне доступно. Поэтому многие думают, что нужно для разрешения на травматическое оружие и ее цена в России.
22-08-2016, 21:15

Оформляем визу в КНР

Оформляем визу в КНР
 Самая популярная и легкая в оформлении виза – туристическая. Туристическую китайскую визу можно получить не имея в паспорте ранее открытых китайских виз. Виза открывается до 30 дней пребывания
22-11-2013, 20:37

Идентификация водителя

Идентификация водителя
Согласно новому закону про тахографы, все грузовые и пассажирские транспортные средства конкретного предприятия должны быть оборудованными данными контрольными приборами. Кроме того, каждому водителю
Навигация
Архив