Полезные статьи

Ford Cargo 1846T поколения H566 доступен для заказа

 Ford Cargo 1846T поколения H566  доступен для заказа

 

Их разделяют четыре года: Ford Cargo H566 образца 2013 года и предыдущий автомобиль поколения Н476, поставки которого в Россию начались в 2009-м. Они настолько разные, что впору говорить не о преемственности, а о противоположности. Новый Ford Cargo 1846T поколения H566 уже доступен для заказа. Трезвое, а не эмоциональное восприятие продукта завода Ford Otosan позволил сделать двухдневный автопробег четырех машин из Москвы в Рязань и обратно.

Тестовые варианты

В цветовой гамме кабин новинки предусмотрены девять обычных эмалей и семь «металликов». Для тест-драйва были выбраны две пары последних: серебристые (Moondust silver) и красные (Mars red) тягачи Ford Cargo 1846T с самой высокой крышей Extra High Roof. Отличия по комплектации несущественные: наиболее значимые касаются типа трансмиссии, наличия автоматического кондиционера, отопителя кабины и интардера.

Стандартным для тягача является седло высотой 1150 мм. Завышение или занижение выполняется за деньги, т.к. приходится использовать другие (например, низкопрофильные) шины. Из пяти возможных вариантов высоты ССУ (1050, 1150, 1200, 1250 и 1300 мм) нам достался минимальный – 1050 мм, с колесами 60-го профиля. Оно и понятно: для автовозов каждый сантиметр на счету – доставлять приходится не только малолитражки, но и внедорожники, а их «ростовой» габарит, как говорится, обязывает. Но что это такое: торцы боковых юбок низко нависают над дорогой. Приставляю рулетку и не верю своим глазам: 16,5 см! Да это меньше, чем у «Жигулей»! Опасения относительно живучести пластмассовой детали оказались не напрасными: при проезде пункта пропуска на участке платной дороги в Рязани нижние кромки были обломаны.

Изучаю спецификацию одной из машин. Перечень стандартного оборудования впечатляет: системы EBS и ESP, моторный тормоз, круиз-контроль, мокрая печка, пакет для холодного климата. Без доплаты ставят спойлеры на крыше и по бокам кабины, защиту ступенек, наружный солнцезащитный козырек, четырехточечную пневмоподвеску кабины, кронштейн «запаски». Внутри тоже немало «базы»: люк в крыше с электроприводом, регулируемая по углу наклона и вылету рулевая колонка, подрессоренное кресло водителя с подлокотником, обогревом и поясничной поддержкой. Есть также электромеханический тахограф МТСО, центральный замок с дистанционным управлением, иммобилайзер, радио/СD/МР3.

На двух тягачах стоит АКПП, и это уже опция. Такое решение для себя обычно выбирают средние и крупные компании, а одиночные перевозчики и предприниматели с парком в три-четыре автомобиля остаются верны «механике». И они пока в большинстве... В числе другого допоборудования – интардер, автоматический кондиционер, сухой отопитель кабины (фен), подготовка ADR, коробка отбора мощности с приводом от трансмиссии и управлением из кабины. Стоят и литые диски, комплект которых легче стальных штампованных. Впрочем, при всех достоинствах смущает ширина кабины: она снова не превышает 2,3 м, а значит, для дальнего боя не лучший вариант. Но представители Ford Trucks с таким утверждением не согласны: по их разумению, Ford Cargo 1846T создан для доставки грузов на средние и дальние расстояния. Более того, они позиционируют его и как транспорт для международных, скажем, контейнерных и автовозных перевозок. Кто бы спорил!

Гонять пустые «головы» несерьезно и потому организаторы тест-драйва решили использовать рефрижераторные полуприцепы рязанского завода «Центр ТрансТехМаш», построенные на шасси Wielton (Польша). Стоимость «головы» в расширенной комплектации – никак не меньше 80 тыс. евро плюс 63 тыс. евро за «хвост», итого под полторы сотни тысяч евро. При такой стоимости воспринимаешь сцепку совсем по-другому – как полноценный европейский автопоезд.

С лица воду не пить

Дизайн нового «турка», конечно, самобытен – трудно заподозрить авторов в плагиате, но он, что называется, на любителя. Граненые черные скулы придают автомобилю некой суровости, но она уравновешивается миролюбивой улыбкой радиаторной решетки. Зачем понадобилось делать разделение маски – ума не приложу. А в таком виде машина напоминает гигантскую аквариумную рыбку с открытым ртом. Впрочем, долой лирику, поговорим о практичности.

Раздельные передние фары в два этажа смотрятся неплохо, и трудно представить ситуацию, при которой все они одновременно могут быть повреждены или выведены из строя. Посаженным у самой кромки бампера «поворотникам» и «противотуманкам» незачет: во-первых, их будут нещадно бить камушки, во-вторых, они в зоне риска – при маневрировании велика вероятность повреждения о края ям, бордюры и прочие препятствия. Составной передний бампер отражает заботу о расходах перевозчика: при повреждении не придется менять его целиком. Наружный вещевой отсек почему-то один, со стороны водителя. Могли бы и второй сделать по правому борту, благо пухлые щечки кабины это позволяют. Не сделали. Сэкономили.

На чем не экономили, так это на верхнем спойлере с боковыми элементами. Без него тягач выглядел бы неубедительно. А вот со съемными боковыми юбками перестарались: уж больно они массивные и неказистые на вид. Такое впечатление, что ваял их кустарный кооператив, а не солидный производитель. Да и отстегиваются они непросто. Одному с ними справиться проблематично, а звать кого-то на помощь – засмеют. Верхняя часть задних подкрылков тоже съемная, и к тому же более плоская, а не выпуклая, как на предшественнике. Рама имеет толщину 10 мм – больше, чем у любого из европейских одноклассников, и навес на ней – будь здоров.

Наконец-то на раме появился кронштейн запасного колеса. При этом запаска идёт в стандартной комплектации. В качестве опции – дополнительный топливный бак на 435 л, в этом случае кронштейн с запасным колесом демонтируется и далеко не факт, что дальнобойщики предпочтут именно кронштейн запасного колеса вместо дополнительного топливного бака.

Смотровая площадка за кабиной очень маленькая, но такие встречаются и на «европейцах». Зато кронштейн крепления электрических розеток и шлангов теперь представляет собой усиленный «бумеранг», а не конструкцию «а-ля дунь – она и сломается». Согласно последним тенденциям в компоновочных схемах ресивер спрятан под хвостовой частью рамы. И в целом по шасси особых замечаний нет.

Закрытые ступени с подсветкой, это, конечно, плюс, но механизм открывания/закрывания удлинителя выглядит ахиллесовой пятой. На отрезке Москва – Луховицы в одном из тягачей именно он стал причиной нудного скрипа. Установив причину «нытья», втулку смазали силиконом, и «причитания» смолкли. Несколько смущают верхние части зеркал: отрегулированные под водителя подвижные элементы на фоне обтекателей смотрятся как вылезшие из-под панциря улитки. Есть опасения, что в мороз попавшая между корпусом и самим зеркалом вода замерзнет и повредит пластик. А. может, опасения и напрасны: доживем до холодов – посмотрим.

Хвала и хула

Два предыдущих поколения Ford Cargo Н298 и Н476 не ругал только ленивый. Международные перевозчики их вообще всерьез не воспринимали. Но на внутренних рейсах дальнобойщики отдавали им предпочтение за баланс цены и качества. Особенно много критических стрел было пущено в первое поколение Н298, и по делу. По второму поводов для брани стало меньше, число обращений на сервис в первые три месяца эксплуатации снизилось в девять раз, а опросы клиентов показали улучшение качества в 2,5 раза. По новинке замечаний должно быть меньше, ведь она спроектирована с учетом пожеланий транспортников и при обширном использовании импортной компонентной базы.

Комфорт с акцентом

Вход в кабину удобен, не придерешься. Поручни мощные, способны легко выдержать вес взрослого мужчины, даже сильно упитанного. Первое, что бросается в глаза, немецкие сиденья Grammer на пневмоподвеске. Их внешность не обманчива: сидеть действительно удобно как за рулем, так и на пассажирском месте. Радует информативностью панель приборов.

Отделка интерьера тоже соответствует заявленному классу. И все-таки чего-то машине недостает, а именно – кнопочного управления на руле и европейской эстетики. Например, крышка отсека с плавкими предохранителями выглядит грубо, если не сказать вульгарно, и портит всю красоту передней панели. А вещевой отсек почему-то спрятан от глаз подальше – в «подбородок». Почему бы не провести рокировку «бардачка» и отсека с предохранителями, ведь их приходится проверять не каждый день. Но поводов для положительных эмоций несравнимо больше.

Например, панель приборов и экран борткомпьютера стали информативнее и нужные показания считать гораздо легче. В кармашке двери есть перепонка, делящая пространство на два автономных блока. У подножия центральной консоли выстроен ряд держателей: два для кружек и три для бутылок. Вдобавок к этому двойной чашкодержатель пристроен за рычагом КПП. Моторный туннель между сиденьями закрыт, и на него можно вставать, чего не скажешь о предшественнике, у которого здесь базируется открытый вещевой отсек и пепельница. Лоток для мелочевки есть и на макушке передней панели, а пользоваться им удобно и водителю, и его напарнику.

Добрых слов заслуживают запираемые и открытые потолочные боксы в количестве трех штук.

Отдельный разговор о зоне отдыха. Нижняя спальная полка ничуть не хуже, чем у европейских аналогов: в меру жесткая и широкая, правда, без расширения в средней части. Так что любителям спать с согнутыми коленями, а не солдатиком, придется привыкать. На правой стенке расположена панель управления освещением. Светильники расположены так, что включенный свет не бьет по глазам лежащего на кушетке, а рассеивается по всему пространству кабины. Уют добавляет ночная штора, перемещаемая по алюминиевой направляющей. Проведший пробную ночевку коллега позитивно отозвался об удобстве спального места, но раскритиковал неплотную штору (прожектор ее пробивает) и посетовал на свет, проникающий через «слуховые» окошки в нижней части дверей. Их, конечно, можно затонировать или закрыть тканью на двухстороннем скотче или липучке. Понятно, что это кустарщина, но удобство важнее.

Размеры Ford Cargo 1846Т

Параметр

Размер, мм

Габаритные

Общая длина

5944

Общая ширина

2489

Общая высота

3910

Колесная база

3555

Передний свес

1485

Задний свес

954

Длина кабины

2297

Ширина шасси

866

Положение ССУ

540

Высота ССУ под нагрузкой

1050

Внутренние

Ширина

1948

Высота

1945

Высота над моторным туннелем

1580

Полезная евроначинка

Под кабиной Ford Cargo 1846T стоит 460-сильный дизель FPT (FIAT Power Train) - это не что иное, как проверенный временем и всем хорошо знакомый Cursor 10, адаптированный для Ford Cargo. Стоит один, без вариантов. Рядная «шестерка» Евро-5 рабочим объемом 10,3 л выдает полную мощность при 2100 об/мин, а крутящий момент в 2100 Нм развивает гораздо раньше – в диапазоне 1050-1550 об/мин. Мотор эффективнее прежнего 380-сильного варианта, в чем есть заслуга и турбины с изменяемой геометрией. Двигатель работает тихо, обладает хорошей отзывчивостью и без напряга тянет груженую «телегу».

В базе используется 16-ступенчатая «механика» ZF Ecosplit со сниженным усилием на рычаге и переключением по схеме Single H. Переключения четкие и мягкие, флажок демультипликатора безупречен и к качающейся клавише делителя претензий нет. На ровной дороге можно легко трогаться со второй передачи и в плотном транспортном потоке только одно неудобство: приходится часто переключаться верх-вниз.

А вот 12-ступенчатая автоматизированная коробка ZF AS-Tronic – настоящее благо. Сразу становится свободной правая рука и существенно повышается ездовой комфорт. На коробке есть ручной (М) и автоматический (А) режимы. В наличии и режим маневрирования (DM) для движения с черепашьей скоростью. Его можно активировать и для езды «на ручке», и для движения на «автомате». В положении DM дозволительно использовать только 1-ю и 2-ю передачи для движения вперед и R для перемещения задним ходом. Режим DM активен только при 80 % полного хода педали акселератора и при превышении определенной скорости он автоматически выключается.

Больше всего в этой КПП нравится возможность переключать передачи в ручном режиме вверх на одну (+) или сразу на две (++) передачи. То же самое доступно и для переключения вниз: можно выполнить одиночное (-) или двойное (- -) переключение.

На тягаче стоит тормозная система Knorr Bremse 5-го поколения с дисковыми механизмами всех колес. Работает она безупречно, без запаздываний и закусываний. Когда из Рязани в Москву нас подрезал джип, рабочих тормозов хватило, чтобы резко погасить скорость и избежать попутного столкновения. В качестве опции доступен интардер мощностью 500 кВт, правда, это удовольствие не из дешевых – 5 тыс. евро. Зато он незаменим при движении на спусках и реально продлевает срок службы тормозных механизмов. Кому дополнительных расходов жаль - довольствуется штатным моторным тормозом. На приборной панели справа от водителя есть хитрая кнопочка с символикой тормозных механизмов и надписью AUTO. Это интеллектуальная система управления, повышающая эффективность торможения двигателем и интардером. Особой пользы от ее использования я не ощутил, но верю, что она есть. Для меня оказалось привычнее использовать подрулевой рычаг вспомогательного тормоза, действенность которого можно ощутить буквально сразу. В помощь водителю есть также антиблокировочная (ABS) и антипробуксовочная (ASR) системы, плюс EBS, отвечающая за синхронную работу тормозов тягача и полуприцепа. Есть и отключаемая система динамической стабилизации, предотвращающая складывание автопоезда при сложных дорожных и погодных условиях. Правда, работу этих помощников за два дня проверить не довелось.

Впрочем, кто бы сомневался в их эффективности, ведь устройства – импортные. Кроме них иностранными являются задний мост нового поколения Arvin Meritor 17X, рулевое управление Hema ZF 8098, топливная система Bosch Unit Injector. Все это установлено на раме толщиной 10 мм с жесткостью на кручение 500 МРа. На заказ ставят кондиционер с улавливателем пыльцы, дополнительный топливный бак на 435 л, КОМ и делают подготовку ADR.

Стоимость опций Ford Cargo H566

Дополнительное оборудование

Цена, €

Интардер

5000

Автоматизированная КПП

2300

Легкосплавные колесные диски

2050

Кондиционер

1750

Подготовка ADR

850

Дополнительный топливный бак

750

Коробка отбора мощности

700

Окраска кабины с эффектом «металлик»

300

Низкая кабина LowRoof с одним спальным местом

Снижение на 1300

Турецкая «голова» на дорогах РФ

Новый Ford Cargo 1846Т смотрится массивно, но это впечатление обманчиво: он на 10% легче прежней модели 1838Т. За рулем этого не почувствуешь, но если использовать весь потенциал экономии и снизить вес еще на 5%, разница станет заметной. На чем можно выиграть? На кабине с низкой крышей и одним спальным местом (минус 129 кг). Но если речь не о платформе с автовозной надстройкой, для большинства перевозчиков это не вариант. Топливный бак меньшего объема (500 л вместо 650 л) даст выигрыш в 122 кг, но в России не любят маленькие баки. На 84 и 70 кг соответственно уменьшат массу колеса из легкого сплава и автоматизированная коробка передач. При этом важно отдавать себе отчет в том, что опции потребуют дополнительных затрат, а на них перевозчики часто скупятся.

По ощущениям, в кабине стало тише, а если верить производителю, то на Н566 уровень шумов и вибраций на 30% меньше, чем на Н476. Обзорность и с водительского, и с пассажирского места отличная. Качество используемых материалов в отделке интерьера производит впечатление добротного made by EU. Руль с удобным хватом, хотя можно было сделать его потолще, а диаметр – уменьшить. Все органы управления в зоне досягаемости вытянутой руки. Неплохая посадка. В общем, грех жаловаться, пока машина стоит на месте.

Но стоит поехать, как часть положительных впечатлений улетучивается. Четырехточечная пневмоподвеска кабины слишком мягкая: на ухабах и в колее она придает кабине валкость. При перестроениях по волнам и неровностям имеет место боковая раскачка, да и руль приходится держать крепкой хваткой. Но она в любом случае лучше, чем прежняя пружинная с амортизаторами. Во время тест-драйва я вспомнил два факта: во-первых, на заводских испытаниях Ford Cargo 1846Т преодолел более 1,5 млн км; во-вторых, в конкурсе International Truck of the Year 2013 он взял «бронзу», проиграв только IVECO Stralis Hi-Way и Mercedes-Benz Antos. После этого замечания в адрес машины показались пустяковыми.

Сухой остаток

Тест показал, что нынешний Ford Cargo 1846Т – лучший за всю историю модели. Он однозначно предпочтительнее отечественных и белорусских грузовиков и серьезно приблизился к «европейцам». Турецкоподданный позиционируется в бюджетном секторе, между премиум-сегментом с иномарками «Большой семерки» и эконом-классом с МАЗами и КАМАЗами. Прежний тягач 1838Т остается для коротких и средних расстояний, а новый 1846Т предназначен для длинного плеча и международных перевозок.

В дополнение к перечисленному в начале статьи базовому оснащению комплектация для российского рынка предусматривает ветровое стекло с подогревом, предпусковой подогреватель Webasto, подогрев топливного фильтра и магистралей, стержни подогрева в топливном баке, дополнительный обогрев и улучшенную термоизоляцию кабины, а также масла и технические жидкости с расширенными температурными характеристиками.

Прежний 1838Т продается за 2,76-2,78 млн. руб., а новый 1846Т – за 3 млн. руб. Это на 20-25 % ниже, чем у европейских одноклассников. Срок поставки остался прежним: 1,5-2 недели при доставке со стоянки в Москве и 6-8 недель при заказе с завода в Инону (Турция). В планах есть и российская сборка, но как скоро – сказать никто не берется. Но уже сейчас дилеры отмечают увеличенный до 60 тыс. км межсервисный интервал и сокращенное на 40 % время пребывания на сервисе.

В итоге новый продукт стал более конкурентоспособным. Главное теперь – завоевать внимание транспортного сообщества, а при совокупности достоинств оно ему обеспечено.

Журнал «АВТОСПЕЦТЕХНИКА»



Еще интересное из автомира:


7-08-2016, 23:00

Эволюционное развитие Renault Trucks

Эволюционное развитие Renault Trucks
    Марсельеза стала государственным гимном Франции 24 ноября 1793 года. Спустя почти 220 лет нашелся повод использовать ее применительно к грузовикам национальной марки Renault Trucks.
6-08-2016, 21:44

"Огонек" побывал на COMTRANS

    "Огонек" побывал на COMTRANS — главной в России выставке коммерческих автомобилей — и познакомился с новинками автопрома, которые уже в этом году появятся у российских дилеров.
6-08-2016, 21:20

Трактор серии TD5 - конкурент МТЗ

Трактор серии TD5 - конкурент МТЗ
    На выставке Интерагро 2013,проходившей в Киеве, компания New Holland представила свою новейшую разработку – трактор серии TD5, который может стать достойным конкурентом МТЗ.
5-08-2016, 23:12

Дебют DAF CF Euro 6

Дебют DAF CF Euro 6
    Дебюта DAF CF Euro 6 без преувеличения ждали давно не только Евросоюзе, но и за его пределами. Настоящая рабочая лошадка с небольшими эксплуатационными затратами, выносливая и
23-03-2016, 14:34

Китайские тягачи Dayun Truck CGC 4253 (6x4)

Китайские тягачи Dayun Truck CGC 4253 (6x4)
Грузовые автопарки российских транспортных компаний начали пополнять китайские седельные тягачи Dayun Truck CGC 4253 (6x4). В отличие от других производителей из КНР марка Dayun не поставляет в РФ
Навигация
Архив