Полезные статьи

Знакомьтесь: самый пафосный Jaguar

 Знакомьтесь: самый пафосный Jaguar

 

 

 

Тесты, тесты, тесты… После бесконечных «бюджетников» и кроссоверов, муза требовала чего-то большего. Чтобы и на треке погонять, и в городе не чувствовать себя обделенным. Любой из Ягуаров подошел бы для этого идеально. Но когда мы забронировали трассу, сорвался тест купе XK, потом из под носа увели XF-R, а громадный XJ как-то не особо подходит для гонок. Вернее, мы думали, что не подходит…

Ещё до теста я знал, что под капотом седана Jaguar XJ L находится V-образная компрессорная «восьмерка», в конструкции - задний дифференциал с активной блокировкой, «автомат» с неким режимом Race, и знал, что всю страхующую электронику можно полностью отключить… В голове вертелся только один вопрос: зачем все эти спортивные навороты здоровенному представительскому седану? Просто чтобы подтвердить пафосное название комплектации?!

Когда я подошел к машине, вопрос никуда не исчез. Громадный, распластавшийся по асфальту Ягуар, смотрел на меня самодовольным взглядом британского аристократа, и совсем не напоминал грозного хищника, готового в любой момент сорваться с места и наброситься на добычу.

Знакомьтесь: самый пафосный Jaguar. Не просто спорт, а SuperSport. Две тонны мощи, почти пять с половиной метров роскоши и шесть с половиной миллионов рублей превосходства…

Эстетика черного, идеально сформированного, «тела» гипнотизировала каждым изгибом, каждой линией и каждой отдельной деталью. Наверное, впервые в жизни передо мной стоял представительский автомобиль, удлиненная модификация которого выглядела лучше стандартной. На мой субъективный взгляд Jaguar XJ L на вид – самый породистый из всей современной ягуаровской линейки.

А вот то, что было сокрыто под лоском огромного кузова, уже не удивило. Отделка из деревянного массива благородного цвета, натуральный металл, шикарная кремовая кожа, массажные кресла, акустическая система Hi-End класса и электропривод почти всего, что видят глаза, включая выезжающую "шайбу" автоматической трансмиссии. В высшей лиге так положено.

Блеск каждой отдельной детали, тактильная нежность фактуры, и особенность сочетания цветов и материалов, вместе с практически фантомным запахом по-настоящему дорогой вещи, дарили непередаваемое чувство уюта. Если интерьеры многих представителей этого класса автомобилей - президентские кабинеты, то салон Jaguar XJ - гостинная английского замка. В которой, конечно же, не всё идеально. Но об этом позже...

Потому что после нажатия кнопки запуска, эта королевская "карета" сконцентрировала всё внимание водителя... нет, не на красивейшем щитке приборов, представляющем огромный жк-экран. И не на ожившем кресле и руле, "поехавшим" в последнее запомненное положение.

Завораживающим был звук двигателя! Даже на холостых оборотах приглушенный рокот 510-сильного V8 5.0 уже не оставлял сомнений в его мощи. Поигрывание же педалью газа и вовсе вызывало на лице улыбку легкого сумасшествия... Грозно рявкающий Ягуар, даже стоя на месте, качался под силой инерции мотора в такт нажатию акселератора...

Но с парковки в город я выплывал неспешно, уже предвкушая приятное, хоть и абсолютно неискреннее почтение со стороны соседей по потоку, и неприятное сверление меня завистливыми взглядами. Так что скорей бы вырваться на загородные просторы...

На удивление, управлять неистовым табуном в условиях плотного трафика очень просто. Связь по прекрасно откалиброванному акселератору с выверенным усилием позволяет идеально точно контролировать процесс ускорения. Никаких рывков, никой резкости и нервозности... Хочется ли рвануть со старта? Да, хочется! Но не для того, чтобы кому-то утереть нос. Кайф в другом!

Зеленый свет, правой ногой чуть сильнее, чуть резче - и огромная черная "дикая кошка", на мгновенье приседая на заднюю ось, совершает молниеносный прыжок вперед. Захват духа, бросок затылка к подголовнику и щекочущее чувство легкой перегрузки. И всё это под утробное рычание могучего мотора... непередаваемые ощущения!

Жаль, что длятся они всего несколько мгновений. Двухтонный седан успевает разменять первую "сотню" за 4,9 секунды, не говоря уже о разрешённых 60 км/ч. Ради соблюдения правил Ягуар приходится почти сразу осаживать. Издевательство над "животным"...

Само собой, за любое удовольствие всегда есть расплата. Несмотря на то, что Jaguar XJ всеми силами пытается сохранить комфортабельность представительского авто, 500 раз в секунду меняя характеристики амортизаторов, с 20-дюймовыми "лапами" и настроенным шасси это получается только отчасти. Для среднестатистического автомобиля Jaguar бесспорно очень комфортен, но вот на фоне, к примеру, немецких конкурентов... Чувствуется дорожная мелочь, на колдобинах потряхивает, а "поймав" яму побольше, из глубины подвески может донестись короткий удар.

Привыкнув к роскоши, со временем начинаю замечать в салоне недостатки, главный из которых - мультимедийный комплекс, успевший стать притчей во языцех. По качеству графики он не дотягивает даже до корейских массмоделей, интерфейс запутан, в отдельных подменю - перегружен, навигация периодически тупит, а сокращения в русской транскрипции и вовсе раздражают. Зато есть функция "двойного видения" - водитель и пассажир на одном экране могут смотреть разную картинку.

Простовато выглядят кнопки - все из обычной черной пластмассы. "Шайбы" климат-контроля чуть-чуть люфтят и не имеют "благородной" мягкости вращения. Кстати, в отличие от шикарных дифлекторов обдува, от которых не оторвать ни глаз, ни рук.

Дорогущая акустика Bowers & Wilkins мощная, но играет не чисто. Правда Ягуары последних месяцев выпуска комплектуются музыкальной системой Meridian, которую мы слушали в новом Range Rover. Вот к её звучанию претензий нет.

Ещё около трех часов я традиционно провел в битком забитом выезде на Ленинградское шоссе, оценив всю прелесть шикарных передних кресел с подогревом, вентиляций, а главное - функцией массажа. Простенького, но все же немного расслабляющего.

Как оказалось, за рулём Jaguar XJ Supersport, на знакомой каждым поворотом трассе М10, я узнал много нового. Прежде всего то, что три стандартные полосы дороги... узкие. В плотном потоке фур с той и другой стороны седан шириной больше 2,1 метра при обгоне втискивался практически впритык, каждый раз вызывая у меня холодную испарину.

Но сами обгоны... Соблюдать скоростной режим на этом автомобиле смогут люди только с невероятной силой воли. Со 100 км/ч Ягуар выстреливает вперед практически также как и с места. Через мгновение 150... ещё через мгновенье уже 200 км/ч. Расчет траектории для обгона одного грузовика в реальности заканчивается обгоном всей колонны дальнобойщиков. Пейзажи за окном останавливаются, превращаясь в одно цветное пятно. Скорость не ощутима - только ускорение! И, Боже, какой же чарующий рёв двигателя...

Так быстро из Москвы в Питер я не доезжал никогда. А к концу поездки я уже морально был готов к тому, что в догонку мне придёт ящик "писем счастья". Удивительно, но пришло всего два, и те на минимальные суммы. Повезло? А может просто камеры за мной не успевали...

Кстати, если кого-то волнует расход топлива в таком ритме движения (и в таком автомобиле!), то он вполне гуманный. Jaguar XJ V8 5.0 даже при очень активном педалировании по трассе выпивал от 15 до 18 литров. А если поставить на "круизе" (почти) законные 110 км/ч, то и вовсе можно уложиться в 10-11 литров на 100 км.

Только на фотосессии, я вспомнил о том, что Jaguar XJ тем более в удлиненной модификации - машина представительская. И главный в ней тот, кто по идее, находится сзади.

Сзади шикарно. Огромные задние двери распахивают доступ к сибаритскому ложе. Места немеренно. Каждое из двух кресел тоже регулируется, подогревается и охлаждается. Есть и четырехзонный климат-контроль, и развлекательная система с замудренным джойстиком управления, и полированные столики и даже индивидуальные зеркальца между двумя люками в крыше. Есть и "косячки": шторки на окна, о ужас, приходится подтягивать руками...

Но, сидя сзади, я ёрзаю. Внутренний голос настойчиво твердит: теряешь время, теряешь время... Когда в твоих руках Ягуар и полтысячи "лошадей" кататься пассажиром можно только в силу обстоятельств.

О нюансах управления я умалчивал умышленно, хотя многое уже было ясно ещё на трассе. Нас ждал автодром "Санкт-Петербург", где уже не отвлекаясь на правила дорожного движения, соседей по потоку и пешеходов, можно было "отжечь", и понять где же в этом XJ "супер", а где "спорт".

Первая же связка поворотов показала, что несмотря мертвую "приклееность" к дороге, Ягуар неслабо кренится в поворотах. Сказываются и вес, и размеры, и поиск баланса в настройках подвески. Однако контролировать машину это не мешает. Небольшой диссонанс в связь с машиной вносит рулевое управление.

Нет, руль хирургически точен и даже по-спортивному остер, только мягок во вращении и расслаблен в околонулевой зоне. Именно из-за этого на высокой скорости седан приходится контролировать с особой концентрацией.

А вот что Jaguar XJ Supersport умеет делать мастерски, так это ездить боком! И этому черному представительскому "аристократу" управляемые заносы чертовски к лицу! Срыв в скольжение легок, так же как и весь процесс контроля до последнего маха длиннющей кормой. Кайф! Спасибо активному дифференциалу.

Возможно это, конечно же, только с отключенными электронными "ошейниками". Кстати деактивировать страхующие системы в гражданских условиях движения крайне нежелательно. Исчерпывающая мощность Ягуара при разгоне срывает колеса в пробуксовку почти на любой скорости. Не дай Бог неумышленно дернуть правой ногой в повороте... не будь комплекса ESP, мгновенно бы развернуло.

Пора нажимать заветную кнопку "Race mode". Щиток приборов мгновенно становится алым, реакции обостряются, "автомат" работает быстрее, лаская слух перегазовками мотора при переключениях вниз, электронноуправляемые амортизаторы замыкаются в самую жесткую позицию, уменьшая крены, а трекшн-контроль отключается.

Круто? Если честно, баловство. Правда добавляющее атмосферы. Даже в обычном спорт-режиме "автомат" также быстр, а сам XJ достаточно зол. Если покажется, что недостаточно, просто отключите ездовую электронику.

Что в итоге?

Jaguar XJ Supersport - удивительная машина! Первая на моей памяти, характер поведения которой полностью противоречит цели создания. Огромный представительский седан, вопреки разуму сформированный не вокруг задних пассажиров, а на ощущениях водителя. Есть ли в нем "спорт"? Безусловно, и его много! А вот "супер" ли он? Вопрос открытый... В этом классе есть машины и мощнее, и быстрее.

Но достоинство Ягуара именно в вычурной британской неправильности. По всей логике, XJ Supersport должен быть в кузове купе. Но именно в седане находишь прелесть противоречия. В "косяках" интерьера, в ездовых недостатках, в грубоватых реакциях создаётся неповторимый характер эдакого хулигана, который всегда будет вхож в клуб избранных, но появляться там будет как будто назло окружающим. Да и покупается такая машина тоже назло... владельцам "Эсок" и "Семерок". И в этом тоже его неуловимая прелесть...

Краткие технические характеристики Jaguar XJ L Supersport

Габариты (Д х Ш х В), мм 5247 × 2110 × 1448 Снаряженная масса, кг 1 915 Клиренс, мм 130 Объем багажника, л 470 Объем топливного бака, л 85 Двигатель бензиновый V8, 5.0 л, 510 л. с. Коробка передач автоматическая, 6-ступенчатая Привод задний Разгон 0-100 км/ч, с. 4,9 Максимальная скорость, км/ч 250 (ограничена) Средний расход топлива, л/100 км 12,1



Еще интересное из автомира:


8-08-2016, 15:47

Jaguar F-type цвета firesand

Jaguar F-type цвета firesand
    Какие эмоции может вызвать у окружающих прогуливающаяся по городу фотомодель, ведущая на поводке ярко-рыжую дикую кошку? Наверное, те же самые, которые возникают при виде Jaguar F-type
7-08-2016, 17:23

F-type – самый драйверский ягуаровский родстер

F-type – самый драйверский ягуаровский родстер
    Во времена купе E-type и XK150 автомобили Jaguar были воплощением спортивности. Но в какой-то момент компания сделала акцент на комфорте и изыске. Само по себе это не плохо, но «Ягуар»
12-12-2014, 12:58

В Лондоне презентовали Jaguar XE

В Лондоне презентовали Jaguar XE
В ночь с 8 на 9 сентября 2014 года в Лондоне состоялась презентация нового седана Jaguar XE, занявшего в линейке британского автопроизводителя место на ступень ниже модели XF. Мировая премьера
20-01-2014, 12:41

Jaguar тестирует в Скандинавии новую модель

Jaguar тестирует в Скандинавии новую модель
Тестовый вариант Jaguar XS 2015 был замечен во время тестов на дорогах Скандинавии. Седан должен попасть в продажу уже в 2015 году, а продемонстрируют его, вероятнее всего, в конце этого года, в
6-11-2013, 10:19

Фотошпионы поймали седан Jaguar XJ

Фотошпионы поймали седан Jaguar XJ
Интернет-портал WorldCarFans выложил у себя шпионские фотографии нового седана Jaguar XJ 2015. Отметим, что это первые снимки автомобиля в новом облике. Поймали новинку на дорогах Объединенного
Навигация
Архив