Полезные статьи

Volkswagen Golf стал автомобилем года в Европе

 Volkswagen Golf стал автомобилем года в Европе

 

Новое поколение Volkswagen Golf стало автомобилем 2013 года в Европе и мире, едва успев доехать до первого покупателя. Факт весомый, но едва ли он заставит конкурентов признать полное превосходство немца и свернуть деятельность на рынке. Kolesa.ru оценили «эталонность» немецкого хэтчбека на фоне одного из его главных конкурентов – Toyota Auris.

Очень часто приходится слышать о том, что если и выбирать новую машину, то это обязательно должен быть либо «немец», либо «японец». А если ещё конкретнее – либо Фольксваген, либо Тойота. Так исторически сложилось, что после кондовых советских Жигулей, первой иномаркой, которую увидел наш народ, в европейской части России стал Volkswagen, а за Уралом – Toyota. С тех пор тойотовцы и фольксвагеновцы так и живут, объединившись во враждующие секты владельцев, доказывающих друг другу, что их машины лучше…

Наблюдать за этой борьбой взглядов порой до смешного интересно. Когда взрослые, казалось бы, люди совершенно забывают о том, что у каждого могут быть свои предпочтения, вкусы, требования и пожелания к машине. Вот и мы решили окунуться в гущу этой бесконечной баталии, и на примере самых ярких представителей двух конкурирующих брендов, разрешить, наконец, исторический спор.

Сразу хочется отметить, что яркость Ауриса и, особенно, Гольфа ценят исключительно в Европе. В нашей стране ни та, ни другая модель особым успехом никогда не пользовались. Предпочтения россиян сложились в пользу седанов: «бюджетника» Volkswagen Polo Sedan, как самого дешевого Фольксвагена, и Toyota Camry, как большой и хорошо укомплектованной Тойоты.

Volkswagen Golf VII при своём дебюте наделал много шума: разрекламированная новая модульная платформа MQB, только турбомоторы, которые стали ещё экологичнее и экономичнее, инновационная мультимедийная система «планшетного» типа и, конечно же, завоеванные титулы…

Но вот смотришь на седьмое поколение, и отличия от предшественника ощущаешь разве что на уровне подсознания. Машина стала стремительнее (чуть-чуть), приземистей (чуть-чуть). Линии кузова стали острее, а отдельные детали выразительнее. Но это по-прежнему всё тот же старый добрый Golf, который невозможно ни с кем перепутать. А вот что за поколение перед тобой уже затруднительно.

Концерн Фольксваген понять не трудно: внесение заметных изменений в привычный облик бестселлера чревато серьезными последствиями. Так что можно не сомневаться, что немцы будут шлифовать свой «драгоценный камень» ещё много лет.

Auris - полная противоположность Гольфа. В Toyota никак не могут определиться с собственным корпоративным стилем, поэтому полностью меняют его от поколения к поколению. От предыдущей версии не осталось ни одного даже мало-мальски похожего элемента. Японцы действительно провели грандиозную работу, надев столь яркий наряд на один из самых скучных автомобилей в сегменте.

Теперь Аурис выглядит свежо и современно. Острые углы фар и многочисленные ребра на капоте, боковинах кузова и колесных арках смотрятся куда интереснее оплывших форм предшественника. Есть только одно «но». Хоть спереди зайди, хоть сзади, ну нет у Toyota Auris того цельного облика, что есть у Volkswagen Golf! Новый фирменный костюм, который действительно преобразил, к примеру, Короллу, на Auris смотрится так, будто он ему на пару размеров великоват.

В салоне Фольксвагена, как и во внешности, определяющее слово - «чуть-чуть». Не поменяно ровным счетом ничего. Да и как можно что-то изменить в салоне, который с немецкой педантичностью выверялся и совершенствовался на протяжении почти сорока лет?! Общий уровень удобства, качества и добротности таков, что будь подобный интерьер в Audi, у меня и мысли бы не возникло, что где-то сэкономили или не досмотрели.

Похоже, единственная задача интерьерщиков Golf VII состояла в поиске оптимального баланса между количеством хрома, рояльного лака и имитации полированной стали. Получилось. Строго, «холодно», но благородно.

После того, как смартфоны и планшеты захватили мир, даже удивительно, что автопризводители не торопятся переводить мультимедийные системы на айфоно-андроидную систему управления иконками и приложениями. Volkswagen Golf VII – первый автомобиль, в котором меню и подменю выплывают при приближении руки к экрану, а иконки нужно пролистывать пальцем.

В полностью обшитом ворсом бардачке спрятался CD-чейнджер с SD-слотом, а также пеналами для монет и держателями карт.

Посадка за рулём образцовая. За какую регулировку ни возьмись, руль и водительское кресло никогда не упираются в ограничители хода. Само сиденье на первый взгляд не вызывает никаких эмоций: обычной формы, из качественных, но обычных материалов - сиденье и сиденье.

Но садишься в него и понимаешь, что каждая характеристика кресла – результат кропотливой работы: в нем не жестко и не мягко, нигде не давит, валики боковой поддержки вроде бы совершенно невыразительны, но тело держат хорошо.

Задние пассажиры всю заботу немцев ощущают в том же объеме, что и передние седоки. Ноги и голова никуда не упираются: как ни сядь - всегда удобно. Даже такая, казалось бы, мелочь, как задний подлокотник с двумя регулируемыми по объему подстаканниками выверен по высоте, длине и ширине так, что моя правая рука мгновенно занимает естественное и единственно комфортное положение.

Идеальный по форме багажник Volkswagen Golf VII вырос на 30 литров (до 380 л), но большим его никак не назвать – чисто для городских нужд. Под фальшполом – полноразмерная запаска.

Кажется, качество материалов отделки салона на этой планете волнует только европейцев и некоторых россиян. В остальных странах покупателям, как правило, абсолютно плевать из каких промотходов сделан интерьер их машины… Понимая, что основной рынок сбыта Auris – Европа, и конкурировать ему придётся с тем же Гольфом, японцы наконец-то потратились на достойную отделку. Передняя панель с мягким наплывом частично обшита кожей с контрастной прострочкой. На подлокотниках и сиденьях с приятной фактурой – вставки из благородного материала.

Щиток приборов полностью утратил тойотовскую аутентичность. Теперь он почти полностью сделан по лекалу… правильно, щитка Volkswagen.

Но стоит опустить взгляд на уровень ниже, как выясняется, что вышеперечисленные достоинства – это всё, на что можно обратить внимание. В остальном Тойота осталась верна своей скромности, граничащей с откровенной экономией: повсеместно недорогая пластмасса, сделанные словно через силу немногочисленные украшательства, кнопки двадцатилетней давности, примитивная «полоска» экрана климат-контроля и «фирменные» допотопные часики. На водительской двери кнопки стеклоподъемнков гордо подписаны «All Auto»: управление всеми стеклами одним движением пальца для Тойоты - достижение. В общем, если по эргономике Тойота отстаёт только в незначительных мелочах, то до добротности интерьеров Volkswagen японцам ещё далековато…

Передние кресла Toyota Auris очень хороши: удобные, цепкие, с отличной поддержкой по бокам. А вот задний диван оказался негостеприимным: плоский и бесформенный – с него то и дело съезжаешь, и хочется всё время подтянуться.

Багажник в Тойоте чуть меньше, чем в Гольфе: 360 литров против 380 у VW. Из плюсов - удобный органайзер-корыто вокруг полноразмерного запасного колеса, из минусов – отсутствие лючка для длинномеров. Фольксваген и Тойота меняются местами, как только речь заходит о технической части: Toyota Auris исповедует классический подход – привычный мотор, привычного объема с уже привычным для японских машин вариатором. А вот Golf выступает инноватором - новая модульная платформа и технологичные моторы TSI.

Агрессивная внешность и заявленная мощность у неосведомлённого покупателя могут вызвать подозрение, что Аурис способен на динамические рекорды. Однако обольщаться не стоит. Лучше помнить не о том, что в машине целых 132 лошадиные силы, а о том, что под капотом мотор среднестатистического объема 1.6 с «автоматом» вариаторного типа.

Собственно, с таким «тандемом» Тойота и ведёт себя среднестатистически. Спокойно и равномерно разгоняется, подхватывая пропорционально приближению стрелки тахометра к красной зоне. Держать двигатель в «верхнем» диапазоне можно либо спортивным, либо «ручным» режимом. Но эффекта от первого не очень много, а орудовать «лепестками» во втором быстро надоедает. В общем, никаких чудес, но и расстраиваться повода нет.

Первое, что сразу же смущает в Volkswagen Golf 1.2 TSI, это, собственно, мотор 1.2. Как эта капельница оказалась под капотом крупного хэтчбека? Сдернет ли она «тонну триста» с места? И не надорвется ли при разгоне?

Проведя весь день за рулём тестового автомобиля, и покатавшись во всех возможных режимах, ответственно заявляем – эта штуковина едет! Разгонная динамика – вполне себе. Реакция на педаль газа – тоже абсолютно нормальная. А главное – великолепная для столь маленького мотора эластичность.

Благодаря турбонаддуву 105-сильный двигатель подхватывает, конечно, не с самых «низов» (на старте присутствует «турбоямка»), но уже с 2500 оборотов чувствуется приятное ускорение. Семиступенчатый робот DSG, кажется, тоже довели до ума. По крайней мере, откровенно путаться в передачах при «рваной» езде он перестал. В общем, как ни крути, а в городской толчее Тойота всегда оказывалась в роли догоняющей.

Изначально связка моторов TSI и коробок DSG была придумана немцами для одной единственной цели – экономить топливо. Но в реалиях российского мегаполиса всё эти супертехнологии быстро разбиваются о бесконечные заторы, дерганный стиль вождения, резкие ускорения при перестроениях, а также хоть и не большие, но регулярные превышения скорости. В таком «традиционном» ритме движения бортовой компьютер Volkswagen Golf 1.2 TSI показал средний расход аж 12,1 литра на 100 км вместо заявленного 5,6 л.

Toyota Auris в аналогичных условиях выпивала ещё больше - 13,3 литра на «сотню» при заявленных 7,4 литра. Но отличие от обещанного все таки ниже, чем у Гольфа.

Несмотря на возврат к задней полузависимой балке, Volkswagen верен своей благородно упругой подвеске, которая хоть и передаёт в салон профиль дороги, делает это скорее для информирования водителя о правильном скоростном режиме. Вместе с великолепной шумоизоляцией за рулём Гольфа по-настоящему комфортно.

Управляемость образцово-нейтральная: четкое ощущение автомобиля на любой скорости, в любом повороте передаётся через плотные, выверенные настройки усилителя на идеального хвата руль. Однако "позажигать" Гольф не провоцирует - это удел версии GTI.

Toyota Auris по ездовому комфорту не хуже. Шелест шин начинаешь замечать только после 100 км/ч. Подвеска мягче, но крупные колдобины всё же иногда отдаются приглушенными ударами сзади. Зато в плане устойчивости на дороге выявить какие-то замечания не удалось - хэтчбек отлично стелется по прямой и прогнозируемо заходит в виражи.

Что в итоге?

Toyota, создав новый Auris, сделала действительно заметный шаг вперед. Если раньше этой довольно "усредненной" модели отдавали предпочтение просто за то, что это Тойота, то сейчас Аурис действительно может стать выбором сердца – потому что понравился. Понравился как выглядит, как ощущается и как едет.

И все-таки Golf - это Golf. Не то, что у него есть какие-то явные преимущества, у него нет выраженных недостатков. Куда ни посмотри, за что ни возьмись, какую характеристику ни выбери, а сказать, что что-то сделано хуже ожиданий – не получается. В этом наверное и есть секрет успеха...

Но как это обычно бывает, в бочке мёда не обошлось без ложки... нет, не ложки – большого и увесистого черпака дёгтя. И этим черпаком стали цены – они чудовищны! Тестовый Volkswagen Golf с базовым мотором 1.2 и "автоматом" в хорошей, но не выдающейся комплектации, стоит – внимание (!) – 925 000 рублей.

Коллеги из Японии тоже жадные. Toyota Auris с мотором 1.6 и "автоматом" в комплектации, где нет ни люка, ни навигации, ни ксенона, ни кожаного салона, ни электроприводов сидений – то есть ничего сверхестественного, стоит ещё дороже – 944 000 рублей.

Конечно, очень приятно, что руководители Фольксвагена и Тойоты нас, россиян, поголовно считают миллионерами, но продавать пусть и очень хорошие автомобили "C"-класса по цене сегмента "D+", мягко говоря, очень самонадеянно...



Еще интересное из автомира:


12-11-2014, 12:03

Volkswagen Golf следующего поколения станет кроссовером

Volkswagen Golf следующего поколения станет кроссовером
Как сообщают автомобильные критики и аналитики, к 2018 году, когда будет показан новый модельный ряд Volkswagen Golf, среди автомобилей будет настоящий кроссовер.
22-07-2014, 13:14

Стали известны российские цены на Volkswagen Golf с атмосферным двигателем

Стали известны российские цены на Volkswagen Golf с атмосферным двигателем
Российские дилеры компании Volkswagen сообщили цены на модель Golf, которая оснащена атмосферным движком.
11-06-2014, 13:12

Toyota Auris построена на платформе Mazda2

Toyota Auris построена на платформе Mazda2
Новая модель Toyota Auris следующего поколения, будет построена на платформе Mazda2. Впервые, в арсенале Scion появится седан.
30-03-2014, 14:48

Volkswagen Golf отмечает 40 лет!

Volkswagen Golf отмечает 40 лет!
 Популярнейшей модели Volkswagen Golf вчера исполнилось 40 лет! За всю историю данного автомобиля насчитывается более 30 миллионов продаж ее вариаций по всему миру. 
22-10-2013, 08:06

В России стартовали продажи Volkswagen Golf R

В России стартовали продажи Volkswagen Golf R
Российские дилеры Volkswagenначали принимать предзаказы на новый «заряженный» Golf R. Первые покупатели получат свои автомобили уже в конце этого года. Минимальный ценник на новинку стартует с
Навигация
Архив